中国莲花村

港股

当前位置: 首页 > 财经 > 港股 > 中概股龙头扎堆回流 港股市场将迎来“华丽转身”

中概股龙头扎堆回流 港股市场将迎来“华丽转身”

很多中概股公司都开始重新审视上市地,确保公司的融资渠道畅通。同时,目前在全球市场中,仍处于估值“洼地”。

特约撰稿 朱丽娜 香港报道

继之后,网易、先后成功在港第二上市,中概股回归的热潮如火如荼。

“这些中概股的回归,市场反应十分正面。除了内地投资者积极参与以外,环球投资者也表现了极大的兴趣,包括一些短线的对冲基金,对这些股票有浓厚的兴趣。这些对冲基金希望参与两地差价的套现,很多长线的投资者也非常看好这类股票的前景,借机做一些行业的轮动,替换一些旧经济股票。”摩根大通私人银行亚洲执行总裁兼亚洲股票策略部主管郑子丰在《港股大咖说》栏目接受21世纪经济报道记者专访时表示。

网易、京东在短短两周内,成功在港股市场募集了超过70亿美元资金,投资者认购热情高涨。在公开发售部分,网易、京东分别录得360倍、180倍的超额认购,均吸引了超过30多万散户参与。首日挂牌股价涨幅分别为8.1%、3.5%,集资金额分别为242亿港元、298亿港元。

他坦言,在国际宏观经济形势日益紧张下,很多中概股公司都开始重新审视上市地,确保公司的融资渠道畅通。同时,目前在全球市场中,港股仍处于估值“洼地”,他建议投资者可以充分利用市场的波动,来增加这类新经济股票的仓位。

数据显示,港交所今年上半年前五大的,均为新经济公司。随着越来越多新经济公司登陆港股,将彻底改变港股市场一直以来以金融、地产等传统经济为主导的格局,从而为香港资本市场注入新的动力。

2018年,中国香港交易所亦新修订了《上市规则》,其中为寻求在香港市场上市的大中华及国际公司设立了新的、便利的第二上市渠道。根据港交所的上市规则,海外上市的大中华(指内地、香港、澳门及台湾)公司来香港作第二上市,这类公司必须至少达到100亿港元市值以及最近一个经审计会计年度的收益至少要达到10亿港元。

针对的目标主要是创新产业公司, 需在纽交所、、伦交所等交易所上市,最近至少两个财年有良好的合规记录。

对于这类公司而言,在港上市既可以享受本土市场的优势,亦可以享受香港资金进出自由等便利。同时,上市规则修订的最后版本亦容许中概股以保密形式递交上市申请,享受很多的豁免,大大缩短上市周期。

“从交易量、投资者多元化来看,我们觉得香港仍是一个首选的上市目的地。”他表示。

对港股市场多重利好

《21世纪》:网易、京东回归港股,散户认购热情很高,香港一些本地券商也表示打新的散户中有20%-30%是内地投资者。目前这些中概股在香港上市后,整体的市场表现如何?这类股票在香港市场的交投活跃度和主要投资者的情况又是怎样的?

郑子丰:最新在香港上市的公司,市场反应比较正面,除了内地投资者积极参与以外,环球投资者也表现了极大的兴趣,包括一些的对冲基金,对这些科网股股票有浓厚的兴趣。这些对冲基金希望参与两地差价的套现,很多长线的投资者也非常看好这类股票的前景,借机做一些行业的轮动,替换一些旧经济股票,这次提供了很好的机会。

我也注意到一个现象,很多ADR(美国存托凭证)的股东都有兴趣把他们的ADR转换成在香港的股票,大家对这些在香港上市的科网股信心很大。如果未来香港市场的交投量达到该股总交投比例的55%,香港将成为这些股票的主要上市地,将加快这些股票未来进入港股通的进程。

《21世纪》:你认为网易京东等大型中概股回归对于港股市场带来哪些深远影响?

郑子丰:从估值、成长性、流动性都有较为正面的影响。目前恒指的市盈率大约11倍,国企指数8倍左右,标普500指数已经有近20倍的市盈率。这个估值的差距,主要是由于一直以来香港股市指数仍主要侧重于旧经济板块,金融、地产旧经济板块占恒指的比重接近70%,而标普500指数约一半以上的比重都是新经济股票,包括科技、医疗等。由于这个结构的差异,我们看到美股的盈利前景远高于港股,因此投资者愿意为美股支付更高的市盈率。香港对中概股上市敞开怀抱,而且未来优质中概股有望纳入恒指和国企指数,将大大提升(港股)成长的前景,盈利前景提高了,也有助于提升估值。

从流动性来看,也是一个利好。从最近上市的几个中概股,占港股整体市值的比例约为0.2%-0.3%,但交投却占港股市场整体交易量的2%-3%,大概是10倍左右,市场对这些科网股的交投兴趣远高于旧经济股票。

《21世纪》:事实上,中概股一直有很强的诱因回归中国资本市场,我们也看到2011年前后美国也出现过一波中概股退市,你认为最新这轮回归背后主要有哪些因素驱动?这些公司为何纷纷选择在这个时间节点回归,对于巩固香港国际金融中心地位有何意义?

郑子丰:中美关系日益复杂是中概股回归的一大原因,美国因此收紧对中概股的监管。今年5月,美国推出《外国公司问责法》,进一步收紧了外国公司上市的规定,未来三年这些公司如果不能提供相关的审计文件的话,美国有权取消他们在美国上市的权利,这是一个真正的威胁。一些中概股都面临退市的风险,因此需要重新审视,是否回归内地还是香港,来保障他们的融资渠道。香港也放开了对同股不同权、第二上市的股票来上市的限制,未来这些股票纳入恒生指数,可以吸引更多的被动资金(指追踪指数的被动基金)加大投资这类股票的比重,这也将吸引更多的中概股公司在香港第二上市。

钟爱电商龙头

《21世纪》:对于中概股公司而言,港股是否是目前的最佳选择?

郑子丰:香港是一个国际金融中心,从交易量、投资者多元化等角度,我们觉得香港仍是一个首选的上市目的地。

《21世纪》:目前海外上市的中概股有超过240只,投资者选择起来可能有些眼花缭乱,从行业来看,你更看好哪些细分领域?

郑子丰:从基本面来看,我们主要看好电商板块,尤其疫情过后,很多投资者都很关心上半年电商的走势是否可以持续。4-5月电商平台的增长仍远远高于市场预期,很多消费者都改变了他们的消费行为,比如改为在线上买菜。同时,大家更多的时间留在家中,需要更多的线上娱乐,线上零售的比重也越来越大。上半年来看,电商在零售总额中的占比已经达到四分之一,今年618购物节后,这个比重接近27%。因此,我们对电商平台龙头的个股非常看好,基本面能支撑他们的估值。

《21世纪》:相比港股市场上现有的新经济公司,内地投资者在投资这些中概股时,应注意哪些问题,如何避开雷区?

郑子丰:我们需要特别关注中概股公司的基本面和行业前景。此外,中概股大部分还是在美国交易所上市,环球宏观形势绝对会影响中概股的表现和波动性。在美国上市的中概股大约三分之一是由美国机构投资者持有,万一美国限制退休金或其他机构投资者投资中国公司,中概股会首当其冲。跟在美国相比,回归港股的中概股显然安全系数更高,而且它们也是科网股龙头,我们对这些个股较有信心。投资者可以适当利用市场的波动,进行一些增持。

相关信息: