中国莲花村

数码

当前位置: 首页 > 科技 > 数码 > 数字公益:共享治理红利

数字公益:共享治理红利

  党的十九届四中全会《决定》提出完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。并强调科技是社会治理共同体建设的有效手段。当前,不少领军企业用数字公益助力社会治理的诸多做法,集中体现了中央要求社会协同、科技支撑和治理有效的精神。对此,中国社会科学院“数字时代的公益新模式”课题组通过实地考察、集中座谈、单独访谈等方式调研了多家企业,对其依托数字技术,结合自身业务,以“互联网+公益”的方式助力社会治理创新的做法进行梳理,对这些模式中的可复制经验和存在问题进行了深入分析,并就如何依靠科技创新建设社会治理共同体提出了因应对策。

  从鼓励百姓选择步行来积攒能量“种树”的蚂蚁森林,到开通“一路护航”实时定位护送外地进京救治的危重病人,再到通过人脸识别技术寻找走失人员的百度“AI寻人”,目前数字公益已在全国范围内覆盖生态文明建设、医疗卫生保障、精准脱贫攻坚等多个领域,“用好数字科技,做有温度的公益”已然成为我国不少企业在数字公益上的追求目标。

  1.数字时代的社会治理:科技与企业如何助力?

  信息技术的迭代已将中国带入了数字经济的新时代。2017年世界互联网大会聚焦数字经济,习近平总书记贺信提出要遵循“四个共同”,即发展共同推进,安全共同维护,治理共同参与,成果共同分享,来推进数字经济的发展。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,数字经济发展的新时代对社会治理的模式、方法和目标提出了新的要求。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。想要解决“不平衡不充分的发展”,不仅仅是需要政府引导与督促,同时也需要企业、社会组织、公众共同的参与——社会协同是推动可持续发展的重要方法论。企业社会责任有了更加明确的发展方向:以企业社会责任为抓手,引导和促进民营企业积极履行社会责任,发扬企业家精神,推动其以新技术要素投入社会建设,可以有效破除传统社会治理的固化模式和技术瓶颈,释放治理效能。在新时代的感召下,不少企业纷纷将企业社会责任上升到“一把手”工程,重新梳理自己的企业战略和使命,“商业向善”“益商结合”成为企业践行社会责任的新潮流、新共识。

  我国企业发起或支持的社会公益项目在过去十几年里取得了长足的发展,形成了一批有影响力的品牌项目,如吉利的“吉时雨”、京东的“物爱相连”、阿里的“蚂蚁森林”、腾讯的“99公益日”、百度的“AI寻人”等等。这些项目不仅在名称和品牌塑造上别具一格,而且大多数都充分利用自身的商业优势,甚至创造了新的商业模式。更重要的是,这些项目中的佼佼者,使中国企业更加有效地利用技术和资本的力量应对当前的社会问题。一些科技公司利用人工智能技术,创造性地为很多之前难以通过传统方式解决的社会痛点提供了技术解决方案,例如失踪儿童的打拐、问题疫苗的筛查等,这些模式在全球都具有领先地位。

  何为数字公益?数字公益是企业、社会组织和团体等利用信息技术践行社会责任,推动社会问题解决,创新社会治理模式的总称,包括募捐、配捐,乃至“善能量”转化。在组织形态上,呈现出去中心化、数字化、网络化和协同化的特点,致力于打造人人公益的善行圈,创造凸显社会影响的价值链。截至目前,数字公益已经在全国范围内覆盖了环境保护、医疗救助、扶贫攻坚、行业互助、教育培训,以及妇女儿童保障等社会发展领域的多种类型,成为我国推动社会进步与发展,打造人类命运共同体的新动能、新手段。

  2.企业以数字公益创新治理的模式与样本

  当下,企业践行社会责任的方式多样,无论是扶贫、环保还是教育领域都活跃着企业或企业基金会的身影。课题组在深入考察当下企业践行社会责任的不同类型之后,选择了社会影响广泛、模式新颖、可复制性强的三家企业,来深入探讨“企业+技术+治理”的不同运作形态。

  腾讯:“互联网+乡村”。当前部分乡村由于物质和精神上的匮乏,地理和心理上的疏隔,仍然处在全方面贫穷的状态。在这种背景下,为了让乡村社会的人与人、人与组织、人与市场重新连接,腾讯公益基金会打造了一个名为“为村”的网络平台,以推进新时代的“党务”“村务”“事务”和“商务”为目的,希望从乡村移动互联网能力建设入手,推动城乡一体化建设,为新时代数字经济发展减负增能。

  “为村”以乡村集体组织为单位,实名认证,其功能如下:第一,“为村”作为上线村庄的互联网名片。通过“村庄星级体系”挖掘特色村庄,在线集中呈现村庄聚人、聚心、聚力的发展图景,村集体和村民可以通过为村展示村庄特色,吸引外界资源进入村庄,走上脱贫致富道路。第二,“为村”可以作为云端上的党群服务中心。为村级社群提供基层社会治理的数字化服务工具,搭建“党务、村委、商务、事务、服务”“五务合一”的在线党群服务中心,提高乡村基层工作开展及重要信息上传下达的效率。第三,“为村”构建村民的网上精神家园。在当前村庄面临空心化的情况下,村民无论身在何处,都能通过实名认证加入本村“为村”平台,和村民互动、参与村庄公共事务及活动,在全国各地“为村”村庄跨村交流和学习,更有机会获“加油为村基金”支持开展村庄活动,激活村社群内生动力和凝聚力。

  美团公益:互联网+生活。美团作为一家“互联网+生活服务”电子商务平台,正在通过吃玩住行等生活服务深刻改变中国人的生活,用科技提升生活服务业的效率,其拥有的海量数字化消费数据,能够基本展现中国城镇居民的消费群像。

  美团公益正是结合平台所创造的丰富生活服务场景,将公益融入消费者生活,为用户搭建安全、简单、便捷的公益捐赠渠道,为慈善组织提供均等化信息发布和筹款服务。其采用了行业公益与平台公益相结合的模式。如2018年有超过751万的医护人员会叫外卖到医院来用餐,并解决了2000万老人做饭难、吃饭难问题。

  美团的主营业务是餐饮、外卖。因此,配合其核心业务能力,2019年10月16日,世界粮食日期间,美团公益与联合国世界粮食计划署合作,策划了“彩虹公益套餐”活动。用户每订购一份彩虹餐,商家就会捐赠一笔善款,用于支持联合国粮食计划署“学龄前儿童营养餐”公益项目,帮助湘西地区3~6岁贫困学龄前儿童改善营养。“美团公益商家计划”这个项目主要发挥互联网的平台优势,带动商家、用户参与公益,推动公益资源整合,“让每一笔订单都更有温度”。

相关信息: