中国莲花村

车型

当前位置: 首页 > 汽车 > 车型 > 插电混动车型是假省油?本田表示不服!

插电混动车型是假省油?本田表示不服!

  本田Clarity PHEV的外观内饰设计与今后国产的本田PHEV车型并没有太大的关联,但是它们的插电混动系统是基本一致的。所以Clarity PHEV的混动技术和驾乘感受非常值得我们关注。

解析本田PHEV技术

与SPORT HYBRD混动车型相比,Clarity PHEV的动力系统最显著的变化在于电池组的容量加大,因此其安装位置也由后轴上方移动到了底盘下方。

解析本田PHEV技术

我们可以看到这块电池组的形状并不规则,而是根据座椅的布局有凹下和凸起,这样一来电池容量可以最大化,同时又不影响车内乘员的脚步空间。这正是本田MM设计理念(Man Maximum Machine Minimum,即乘员空间更大化,机械空间更小化)的一种体现。另外,电池组的边缘距离车身外围有较长的距离,可以提升碰撞安全性。

解析本田PHEV技术

这块电池组当中还整合了BMS电池管理系统、DC-DC、液冷温控系统等部件,所以本田将其称之为IPU(Intelligent Power Unit,智能动力单元)。

解析本田PHEV技术

Clarity PHEV的电池组当中一共有14个电池模组(Module),每一个模组中则有12个电芯(Cell),它们一共可以提供17kWh的电量。在日本JC08的测试循环下,Clarity PHEV可以实现114.6km的纯电续航里程。Clarity PHEV的电芯由松下提供,国产本田PHEV车型的电池供应商尚未明确,但值得一提的是宁德时代与本田有合作。

解析本田PHEV技术

本田为这块电池组设计了完善的液冷温控系统,不仅可以冷却电池,还可以冷却电池组当中的高压组件。在充电时,车载充电机和高压组件的温度较高,电池温度较低,此时系统会切换冷却液回路绕开电池组,从而避免电池温度上升。

解析本田PHEV技术

本田Clarity PHEV的发动机舱布局与SPORT HYBRID混动车型相同。它的发动机依然是那台我们已经非常熟悉的2.0L自然吸气阿特金森循环发动机。它的动力参数并不突出,最大功率107kW(145Ps),最大扭矩175Nm,但是它的燃油经济性非常好,最大热效率高达40.6%。

解析本田PHEV技术

双电机构成的电动CVT取代了传统的变速箱,其中一台电机用于发电,另一台用于驱动。这两台电机采用了方形绕组等新技术,提升了功率密度和散热性能。其中驱动电机的最大功率为135kW,最大扭矩315Nm,可以为车辆带来强劲的动力。

解析本田PHEV技术

PCU(动力控制单元)可以说是整个混动系统的大脑。Clarity PHEV的PCU采用了全新的磁耦合电感,另外VCU(电压控制单元)的功率也有所提升,以扩大纯电驱动模式的应用范围。

相关信息: